ノロウイルスについてのQ&A特集!感染理由や対処法の疑問を解決

本サイトはプロモーションが含まれています。

ノロウイルスは年間の食中毒患者の中で、最も患者数の多い食中毒です。

発生傾向としては夏場よりも冬場に多く発生していますが、1年中発生する食中毒なので注意が必要です。

そこで、ノロウイルスの食中毒はどうして起きるのか、どんな時期に発生しやすいのか、症状、治療法など、ノロウイルスについてのQ&Aを特集して、分かりやすくお伝えします。

目次

ノロウイルスの感染経路!ウイルスが体内に入るタイミングはさまざま

ノロウイルスによる食中毒は、ウイルスが体内に侵入することで起きてしまいます。

ウイルスが体内に侵入するタイミングはさまざまで、特に感染者の便や嘔吐物から大勢に感染するケースが多く見られます。

患者1名から大勢に感染する確立が高い食中毒

二枚貝からウイルスに感染
↓↓↓
患者が嘔吐する
↓↓↓
周囲に飛び散る
↓↓↓
洋服や手指に付着
↓↓↓
体内に侵入し感染する
↓↓↓
嘔吐する
↓↓↓
誰かが感染する
↓↓↓
(感染がループ状態になってしまう!)

ニャン太

ノロウイルスって、誰かが感染すると大変なんだな・・ 

シゲネコ

そうなんだ!だから食中毒の中で最も患者数が多い、食中毒になっているんだよ。

シゲネコ

ここで、ノロウイルスの食中毒に感染する原因をまとめたので、確認しておこう!

1:ウイルスを含む二枚貝(カキ等)を生や十分加熱せずに食べて感染する
2:感染している人の手を通じウイルスが付いてしまった食品や、ウイルスの付いた包丁などで調理した食品を食べて感染する
3:ノロウイルスによる食中毒にかかった人の、便や吐いたものを通じて感染する

ニャン太

やっぱり、誰かが感染してそこから感染が広がるんだな!

シゲネコ

ウイルス性の食中毒はほとんどそうなんだけど、特にノロウイルスは感染力が強いからね。

シゲネコ

3の処理をきちんとしていないと、嘔吐物が乾燥してウイルスが舞い上がって、大規模感染を引き起こす可能性もあるからね!

ニャン太

処理する人も、十分に気を付けないとダメなんだな。

発生状況と症状について

Q:どの時期にノロウイルスの食中毒は発生しやすいの?

ニャン太

ノロウイルスの食中毒は、冬に多いってことだけど・・

シゲネコ

冬はカキを生で食べる機会が多くなるので、患者数が増えるといわれているよ。でも、夏でも発生する時はするからね。

シゲネコ

厚生労働省が公開している令和元年~令和3年の、ノロウイルスの発生件数と患者数をみてみよう!

スクロールできます
項目1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
令和元年
事件数(件)3340412717132223428
患者数(人)1,0541,2451,08994860733525171549521,453
令和2年
事件数(件)353218120002225
患者数(人)1,2051,1193716156000581928698
令和3年
事件数(件)6121210451110416
患者数(人)2822943282,891871593116570102387
厚生労働省 月別事件数、患者数の年次推移
ニャン太

なるほど・・確かに、令和元年は毎月患者が出ているんだな!?

Q:ノロウイルスに感染するとどんな症状になるの?

ニャン太

ノロウイルスに感染すると、痛いのかな・・

シゲネコ

お腹は痛いだろうね!潜伏期間は24~48時間で、主な症状は吐き気、嘔吐、下痢、腹痛であり、軽度の発熱もあるよ。通常、これらの症状が1~2日続いた後に治ることが多いんだ。

ニャン太

後遺症の心配はないのかな?

シゲネコ

後遺症の心配はいらないよ。感染しても発症しない場合や、軽い風邪のような症状のケースもあるんだ。

診断方法と治療法について

Q:どうやってノロウイルスに感染してるって診断するの?

ニャン太

これはニャン太も気になるな!

シゲネコ

お腹の痛さが半端じゃないし、嘔吐もするから病院にいくでしょ!そこで、嘔吐物や便を検査して「ノロウイルスの感染」が判明するんだ。

ニャン太

じゃあさ、普通にお腹が痛いだけで病院に行かなかったら、ノロウイルスに感染したの分からないじゃん・・

シゲネコ

そうなんだよ!軽症だとホントに分からない内に、治ってしまうケースもあるからね。

Q:感染したらどんな治療が行われるの?

ニャン太

ノロウイルス専用のワクチンとかあるのかな?

シゲネコ

ノロウイルス専用の抗ウイルス剤(ワクチンなど)はないんだよ!だから、患者の状態に応じた対症療法が行われるんだ。

ニャン太

エ~そうなんだ!たとえば?

シゲネコ

例えば、脱水症状を起こさないように水分補給をしっかり行ったり、栄養補給の点滴を行なったりするよ。

ノロウイルスによる食中毒の予防

Q:どんな食べ物にノロウイルスが含まれているの?

ニャン太

生ガキとかに含まれているとか・・

シゲネコ

生ガキに限らず、二枚貝を生で食べるとリスクは高くなるね。ただ、カキを含む二枚貝にノロウイルスが宿っている訳ではないんだよ。

ニャン太

それって、どういう意味なのかな?

ノロウイルスは人間の腸内のみで増殖するウイルスなので、本来、二枚貝はノロウイルスを保有しておらず、その貝の体内でウイルスが増殖することもないとされています。原因は、貝がプランクトンを食べる際に大量の海水を取り込むので、その時に下水処理場で処理しきれなかったノロウイルスが、貝の中に残ってしまい蓄積され、その貝を人が食べることでノロウイルスに感染してしまいます。つまり、ノロウイルスの原因は人間といえるのです。

シゲネコ

実は、こういうことなんだ!

シゲネコ

さらに、野菜やお菓子に原因があるといわれるケースもあるけど、ほとんどのケースで原因となる食品は特定されていないんだよ。

Q:ノロウイルスによる食中毒の予防方法を教えて欲しい!

ニャン太

予防方法は、ニャン太も知りたいぞ!

シゲネコ

基本的に二枚貝などは生で食べずに、熱処理して食べることが予防法になるんだよ。

・二枚貝などの食品の場合は、中心部が85℃~90℃で90秒以上の加熱が必須
・手洗いは、 手指に付着しているノロウイルスを減らす最も有効な方法
・調理前は必ず手を洗う、食事の前、トイレに行った後も手洗いは必須

もっと詳しく知りたい方は、厚生労働省の「ノロウイルスに関するQ&A」をご覧ください!

今回は、ノロウイルスによる食中毒について、できるだけ分かりやすく解説してきました。

もっと詳しくノロウイルスによる食中毒を知りたい方は、厚生労働省の「ノロウイルスに関するQ&A」をご覧ください。

専門用語で解説されているので、少し難しいかも知れませんが色んな情報が掲載されています。

参考サイト
厚生労働省 ノロウイルスに関するQ&A
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/kanren/yobou/040204-1.html

備えておこう!おすすめの防災グッズ

これから用意しようと思っている方におすすめなのが「Defend Future」の防災士が監修した防災グッズ。自分でリュックに詰められるようになっていたり、簡単に手に入りやすい紙皿などは除いているなど、個人が防災にきちんと向き合えるようになっています。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

1963年生まれ、兵庫県在住の防災士&フリーライター 
2014年から本格的にライターを開始!これまで多数の記事を執筆
2017年にひょうご防災リーダー講座を受講し防災士を取得。ハザードマップなど防災業務に長年従事し、防災関連の講演も行っています。
経験を活かして防災に関する情報をできるだけわかりやすく、みなさんへ届けたいとの想いを持って執筆しています。詳しいプロフィールはこちら

目次